Состояние и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств региона
DOI:
https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1Ключевые слова:
производство продукции, кадры, малые формы хозяйствования, кооперация, грантовая поддержкаАннотация
Введение. Статья посвящена одной из важнейших проблем аграрного сектора экономики – развитию малых форм хозяйствования и их роли в продовольственном обеспечении. Крестьянские (фермерские) хозяйства, как и сельскохозяйственные организации, являются поставщиками сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. Целью исследования является обоснование направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств, которые являются важным источником развития и укрепления сельских территорий. Материалы и методы. Анализ состояния и развития малого предпринимательства проводился в Пензенской области на основе статистических данных за 2010 г., 2019-2021 гг. Теоретической основой послужили литературные источники по вопросам развития малых форм хозяйствования в АПК и государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Применялись такие методы исследования, как системный, монографический, сравнения, экономико-статистический. Результаты. Проведенный анализ малого агробизнеса в Пензенской области выявил, что развитие крестьянских (фермерских) хозяйств при производстве продукции растениеводства и животноводства имеет положительную динамику, но при этом удельный вес продукции сельского хозяйства этой категории хозяйств в валовой продукции в целом по региону остается низким. Отмечается низкий процент реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами картофеля, овощей, скота и птицы, молока. Для решения проблемы сбыта производимой продукции, необходимо, на наш взгляд, объединение крестьянских (фермерских) хозяйств и создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что возможно при реальной государственной поддержке. Основной формой поддержки фермеров является грантовая поддержка. Выводы. Для повышения эффективности работы малых форм хозяйствования необходим кадровый потенциал по внедрению инновационных, цифровых технологий при производстве продукции.
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Столярова О. А., Решеткина Ю. В. Состояние и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на примере Пензенской области // Исследование проблем экономики и финансов. 2024. № 1. Ст. 1. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1
TO CITE: Stolyarova О. A., Reshetkina Yu. V. The State and Development of Peasant Farms on the Example of the Penza Region // Research in Economic and Financial Problems. 2024. № 1. Art. 1. https://doi.org/10.31279/2782-6414-2024-1-1
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Ольга Анатольевна Столярова , Юлия Владимировна Решеткина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.