ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ АГРОФОРМИРОВАНИЙ

Авторы

  • Мария Николаевна Татаринова Ставропольский государственный аграрный университет
  • Марина Викторовна Феськова Ставропольский государственный аграрный университет
  • Елена Юрьевна Дьяченко Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, агробизнес, малые формы хозяйствования, себестоимость, затраты, плодово-ягодная и овощная продукция

Аннотация

Введение. Рост государственной поддержки по растениеводческим и животноводческим направлениям сельскохозяйственного производства требует от экономических субъектов сельскохозяйственной направленности решения задач по повышению эффективности учетного процесса в части учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Одним из направлений государственной поддержки является развитие плодово-ягодной и овощной отраслей, где особое место отводится малым формам агробизнеса. Вопросы методики учета затрат и калькулирования в этом случае требуют дополнительных исследований с целью их уточнения и адаптации под специфику деятельности и размеры экономического субъекта. Методология. В процессе исследования направлений государственной поддержки сельского хозяйства, а также особенностей учетного процесса сельскохозяйственных организаций были использованы общенаучные и конкретно-научные методы. Результаты. В ходе исследования были проанализированы направления государственной поддержки в сельском хозяйстве. Производство плодово-ягодной и овощной продукции определено как перспективное направление развития для малых форм агробизнеса, изучены особенности учета затрат и калькулирования себестоимости плодово-ягодной и овощной продукции, представлен алгоритм формирования себестоимости по приоритетным направлениям для малых форм агроформирований, приведены примеры расчета себестоимости продукции овощеводства. Выводы. Государственная поддержка сельского хозяйства, возрастающая роль малых форм хозяйствования в агробизнесе, специфика их функционирования предъявляют особые требования к качеству учетного обеспечения деятельности экономических субъектов, в частности к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции. От организации учетного процесса на данном участке зависит точность и достоверность расчета экономических показателей, необходимых для принятия управленческих решений по поиску направлений снижения затрат при условии сохранения заданного уровня качества продукции, возможность выявления резервов, определения перспективных направлений развития хозяйства.

Загрузки

Опубликован

30.09.2022

Выпуск

Раздел

Бухгалтерский учет, аудит и экономическая статистика